mercoledì 10 agosto 2011

PACCHERI CON CALAMARI.


Quando restiamo con la nostalgia del sole e della brezza marina ,  l’unica maniera che ci resta per ricordare   l’estate e i sapori che ci ha regalato e’ quello di  consolarsi con un buon piatto a base di pesce , utilizzando ingredienti che hanno oltre al profumo anche i sapori della Sicilia .
Isola meravigliosa dove i prodotti tipici sono i capperi le olive e naturalmente il pesce fresco .
Per questo oggi andremo a parlare di un piatto molto tipico dell’isola dove appunto l’ingrediente principale e’ il pesce che insieme a capperi e olive formano un miracolo per il palato .
I Paccheri  con calamari capperi e olive.
Si tratta  di prodotti a basso prezzo almeno nel mercato siciliano .
Basti solo pensare che i capperi nascono spontaneamente in gran parte dell’isola e che calamari e olive sono un prodotto locale che si puo’ conseguire con una manciata di euro.

Gli ingredienti per 4 persone sono:

 400 g di paccheri

 300 g di calamari 

Una manciata di pomodorini (circa 10)

 1 / 2 bicchiere vino bianco 

1 spicchio d'aglio

 prezzemolo

pepe rosso  

pepe nero 

sale fino

 olio extravergine oliva

capperi.



Esecuzione .

In una padella poniamo a friggere l’aglio preventivamente pulito e schiacciato ,quando sarà dorato  aggiungere e poi rimuovere uno strato di paprika , e successivamente i calamari , lasciamo cuocere per qualche minuto , e aggiungiamo i pomodorini tagliati in 4 o più  parti a seconda delle dimensioni , lasciamo cuocere per qualche minuto e aggiustiamo con sale e pepe .

Bagniamo la salsa con del vino bianco e aspettiamo che il  vino evapori , nel frattempo snoccioliamo le olive che taglieremo in 4 pezzi , laviamo i capperi per privarli del sale che aggiungiamo alla salsa  appena qualche minuto prima di spegnere il fuoco .

Nel frattempo avremo messo a bollire in una pentola acqua per cuocere   la nostra pasta  .

Scolarla al dente e terminare la cottura saltandola nella padella a fiamma alta perché l’acqua si asciughi , mescolare  uniformemente e servire in un piatto di portata , con una spolverata di prezzemolo tritato .

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