giovedì 18 agosto 2011

Torta Sacher



Se stiamo pensando a un’opera d’Arte , con tanto di storia e molto cioccolattosa sicuramente stiamo pensando alla torta sacher , più correttamente chiamata Sacher torte .
Questa torta ha una storia lontana negli anni , è ricollegata a Vienna e all’impero Austro Ungarico e al nome del principe Von Metternich si narra che a quel tempo il principe aspettando delle visite importanti ordino ai suoi chef di preparare un dolce che sorprendesse i suoi ospiti , ma sfortunatamente in quel momento lo chef dei pasticceri di corte si ammalo , tocco a un giovane apprendista appena sedicenne compiere il capolavoro , appunto Franz Sacher , inutile dirlo il giovane supero tutte le aspettative dei commensali preparando il dolce che lo rese in poco tempo popolare e che ancora oggi porta il suo nome .
La vera ricetta della torta sta ancora  segretamente custodita dalla famiglia  presso l’hotel Sacher a Vienna per cui  se si vuole assaporare una vera torta Sacher è d’obbligo mangiarla a Vienna o nell’unico Sacher shop  che si trova a Bolzano .
La ricetta non è complicata e se seguirete i semplici passi il successo e’ assicurato , ci serviremo per questo di una teglia per torte del tipo con cerniera del diametro di 24 cm.

Ingredienti :
·      170gr di farina setacciata
·      130gr di burro
·      200gr di zucchero
·      150gr di cioccolato fondente
·      6 uova
·      1 busta di vanillina
·      200gr di marmellata di albicocche
·      300gr di cioccolato fondente per la glassa
·      2 dl di acqua

Preparazione .

Sciogliamo  a bagnomaria il cioccolato, mentre lavoriamo in una ciotola il burro insieme a lo zucchero fino a raggiungere un composto spumoso , quindi aggiungiamo  i tuorli e amalgamiamo il tutto ,incorporiamo il composto ottenuto al cioccolato sciolto , insieme agli albumi che avremo montato a neve ,la vanillina e la farina già setacciata , facendo attenzione a non smontare il composto. Versiamolo  in una teglia nella teglia già imburrata e infarinata, livelliamolo  bene con una spatola e battiamo  la teglia sul tavolo al fine di eliminare eventuali bolle d’aria che si sono formate .
Portiamola al forno preriscaldato a una temperatura intorno ai 170° per circa 1 ora la prova stecchino e’ la  prova della verità per sapere quando sarà cotta
A questo punto la togliamo dal forno e la lasciamo raffreddare , tagliamola formando due cerchi e farciamola con la marmellata diluita  con qualche cucchiaio d’acqua .ricomponiamo la torta e spennelliamo la superficie superiore e laterale della torta con la marmellata rimasta .
La lasciamo riposare il tempo di preparare la glassa , facendo sciogliere 200gr di zucchero , a 300gr di cioccolato , e acqua .
E ricopriamo con il composto aiutandoci con una spatola la nostra  torta sacher , possiamo  ancora fondere un poco di cioccolata nel microonde e riporlo in un cono di carta torno per eseguire la scritta Sacher , ma quest’ultimo particolare non e’ poi cosi importante .




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