sabato 27 agosto 2011

Tonno con cipolle in agrodolce.



Il tonno con cipolla in agrodolce e’ un piatto tipico della cucina Siciliana ,conosciuto nel dialetto siciliano come
“ a tunnina ca cipudrrata “ la tunnina al femminile perché in questa ricetta usano la femmina del tonno  che risulta essere molto più gustosa , questo piatto si consuma nei mesi estivi quando ne è permessa la pesca .
La parte del tonno ideale per preparare questa ricetta è quella che in dialetto siciliano viene chiamata “surra” ovvero la parte della pancia che risulta essere più grassa .

Ingredienti :
500 gr. di tonno tagliato a fette
3 cipolle grandi
2 bicchieri d’olio d’oliva
1 bicchiere d’aceto
1 cucchiaino di zucchero
foglie di menta fresca
2 limoni

1/ cucchiaio di capperi

In una padella poniamo a friggere le fettine di tonno , le  ritiriamo e le lasciamo sgocciolare dell’olio in eccesso  .
In una altra padella  facciamo  appassire la cipolla tagliata a sottili fette in olio d’oliva insieme a  1/2 bicchiere d’acqua. Facendo attenzione a non farle annerire.
Quando l’acqua sarà evaporata “tostare” velocemente le cipolle “trasparenti” a fiamma viva e versare l’aceto e lo zucchero e i capperi dissalati .
A metà evaporazione dell’aceto aggiungere le fette di tonno e il sale. Muovere ritmicamente la padella in modo da fare ricoprire il tonno dall’aceto e dalle cipolle. A cottura ultimata cospargere il tutto con foglioline di menta appena sminuzzata.

E’ una ricetta buonissima e con un gusto unico che non mancherà di stipirvi .

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