giovedì 11 agosto 2011

Polpettine di "Neonata"

Col nome di neonata o nunnata i pescatori siciliani indicano il pesce allo stato larvale. In Sicilia si distinguono volgarmente diversi tipi di neonata  : quella di sarda, quella di alici, quella di alaccia .
Per  evitare un disastro ittico e la scomparsa di alcune specie non e’ possibile incontrarla tutto il periodo dell’anno , ma solo in alcuni mesi ,in special modo nei periodo estivi , la si può incontrare in molte pescherie .
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La maniera per  consumarla e fare un piatto che sicuramente è un successo e’ la polpetta di neonata.

Niente di difficile  per preparare questo piatto che ha tutto il sapore del mare , e il gusto della frittura , la unica accortezza che dobbiamo avere e quella di pulirla con molta attenzione senza , schiacciarla .

Sono necessari pochissimi ingredienti ma tutti molto essenziali per una buona riuscita .
 alla fine di tutto il procedimento il risultato sarà questo .


Ingredienti :

600 g di neonata
2 uova
1 aglio
prezzemolo
2 - 3 manciate di parmigiano grattugiato e pangrattato (senza glutine)
sale e pepe


Laviamo la neonata in una bacinella con abbondante acqua per rimuovere ,  alghe granelli di sabbia e sassolini che siano in mezzo al pesce , per l’operazione ci potremo servire di uno scolapasta a fori sottili dove avremo messo il pesce e lo immergiamo nella bacinella ,  ripetiamo l’operazione varie  volte per essere sicuri , che non contenga impurità e lo lasciamo sgocciolare .

Trasferiamo il pesce in una ciotola , aggiungiamo uovo, farina, pepe, sale, formaggio e il prezzemolo tritato.
adesso amalgamiamo bene gli ingredienti , e in una padella antiaderente mettiamo a scaldare l’olio .

Quando questo sarà giunto a temperatura , con l’aiuto di un cucchiaio versiamo delle cucchiaiate del composto , avendo cura di tenerle distanziate  una dall’altra , dopo qualche minuto le rigiriamo perché si dorino anche sull’altra superficie .
Le ritiriamo dal fuoco e le adagiamo in un piatto con carta assorbente , per assorbire  l’olio in eccesso ,servire calde in un piatto di portata con un letto di insalata verde .

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