lunedì 8 agosto 2011

Spaghetti ai ricci di mare

Molto spesso mi tornano alla mente i ricordi della gioventù gli odori i sapori a volte cosi lontani , i ricordi delle giornate delle domeniche passate al mare , quando da bambino si potevano ancora pescare i pesci con un retino , e raccogliere i ricci della scogliera con un semplice bastoncino di legno per evitare di essere infilzati dagli aculei.

sicuramente  oggi non si trovano nelle proporzioni in cui era possibile trovarle 20 anni fa .
ma sicuramente si possono ancora reperire in qualche pescheria .oggi che e’ periodo di ferie e di mare mi  e’ tornata alla mente la ricetta della pasta con i ricci , di come la preparava la mia nonna giù in Sicilia .
E Voglio  condividere la gioia e suggerire questa facile ricetta con  chi, per caso in questo momento si trova al mare con la fortuna di avere a portata di mano  una discreta quantità di ricci di mare .


Quello che veramente si consumano del riccio sono le uova del riccio femmina . e che si consumano rigorosamente crude .
Il costo dei  ricci va dai 20 ai 30 centesimi l’uno , solitamente si usano per ogni piatto dai 15  hai 20 ricci nelle pescherie siciliane si possono reperire quasi tutto l’anno tranne nel periodo di fermo biologico che e’ stato stabilito dal primo di maggio al 30 di giugno in cui la pesca e la vendita e’ assolutamente vietata . 


La preparazione è molto semplice , Usando un paio di forbici appuntite tagliare una calottina e ritagliare  poi tutto intorno fino ad arrivare a la meta ,cominciamo questa operazione partendo dalla bocca e andando in giu.
 Eliminiamo  dall'interno i filamenti neri e con un cucchiaino asportiamo le uova  tenendole da parte.
Prepariamo in una padella capiente (questa dovrà contenere poi la pasta ) un soffritto con aglio e peperoncino .
Nel  frattempo in una pentola con abbondante acqua salata avremo messo a cuocere i nostro spaghetti .
Li scoliamo quando sono ancora al dente per mantecarli con l’olio e il peperoncino .
Aggiungiamo le uova di riccio e li serviamo in un piatto spolverando con abbondante prezzemolo tritato , questo piatto ci porterà tutto il sapore del mare a tavola .
questo sara il risultato :


                                        Buon Appetito ………




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