La Pasta alla Gricia e’ un altro tipico piatto laziale che insieme alla carbonara ; la Amatriciana , e la pasta con cacio e pepe , sono i primi piatti più consumati , certo la pasta alla gricia nel resto del paese non ha la stessa popolarità degli altri piatti , ma tutti hanno una cosa in comune , l’uso del pecorino romano , e del pepe che combinati con altri ingredienti come il pomodoro o le uova danno origini a un piatto diverso .
Spesso questo piatto viene indicato come amatriciana senza pomodoro .
La ricetta nasce in una cittadina sulla salaria molto vicino ad Amatrice , la cittadina si chiama Grisciano , e per questo gli viene attribuito il nome di pasta alla gricia .
Ingredienti .
400gr di tagliatelle200 gr di guanciale
Peperoncino
pecorino grattugiato
cipolla, aglio e sale
Tagliamo il guanciale a dadini di circa 1 cm , soffriggendoli in una padella senza olio a fuoco basso ,in maniera di sciogliere il grasso contenuto nel guanciale e renderlo morbido.
Nel frattempo lessiamo le bavette , i bucatini o qualsiasi altra pasta lunga vogliamo usare .
Li scoliamo ben al dente , e li riversiamo nella padella col guanciale , aggiungendo pepe nero macinato e circa 100 gr di pecorino grattugiato.
Mantechiamo per circa 2 minuti facendoli saltare a fiamma media nel caso dovesse risultare troppo secca risultasse troppo secca e’ possibile versare due cucchiai di acqua di cottura della pasta .
Servire subito, aggiungendo formaggio direttamente sui piatti.
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