lunedì 8 agosto 2011

Arancine di riso

A volte si puo pensare a una ricetta laboriosa , ma certamente gli Arancini  di riso sono un piatto gustoso  della cucina tradizionale siciliana che vi sorprenderà!

A seconda dei luoghi si possono trovare ripieni di ingredienti diversi.
con ragu di carne e piselli.
con prosciutto e burro.
con spinaci , e solo un fattore di fantasia anche se il classico arancino è l'arancino al ragu di carne.


Difficoltà: Media 
Tempo di preparazione: 60 minuti circa.




Ingredienti:
400 gr. Riso - 50 gr. Burro - 50 grammi. Pecorino - 6 uova - 1 bustina di zafferano - 1 cipolla - 100 gr. piselli - 1 mozzarella - 150 gr. Carne macinata - 100 gr. salsa di pomodoro - sale - pepe - olio d'oliva - farina - pane grattugiato 


Preparazione: 
Per preparare Arancini di riso si  deve prima bollire il riso in una pentola di acqua salata.
Quando bolle e l’acqua comincia a ascuigarsi aggiungiamo una bustina di zafferano due uova e il formaggio pecorino ,e mescoliamo fino a quando l’impasto non risulti uniforme .
E’ buona norma aggiungere tre cucchiai di olio d'oliva per evitare che l’impasto sia troppo appiccicoso, per via dell’amido e del  formaggio grattugiato , mescoliamo  bene, e lo lasciamo  riposare per circa  un'ora o fino a quando non sia completamente freddo. 
Nel  frattempo, prepamo gli ingredienti per il ripieno:
 Tagliare la cipolla finemente, e farla  rosolare  in padella con due cucchiai di olio d'oliva. 
Aggiungiamo la  carne macinata, lasciandola  cuocere fino a quando non  sia dorata  e  la lasciamo cuocere a fiamma viva .
 Aggiungiamo la salsa di pomodoro, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per   altri 20 minuti. 
Terminamo aggiungendo i  piselli , e lasciamo cuocere fino a quando la salsa non sia densa e i piselli cotti avendo cura di rigirare  per evitare che la salsa si attacchi sul fondo .
A cottura ultimata spegnere il fuoco e lasciare riposare fino a quando non sia completamente fredda .
Ora prendete una manciata di riso e formare una palla delle dimensioni di un mandarino. 
Facciamo buco nel mezzo per mettere un cucchiaio abbondante di salsa, e un cubetto di mozzarella e ricoprire con dell’altro riso.
Ripetiamo  il processo fino a quando gli ingredienti non sono   finiti.
Sbattere l'uovo rimanente, infariniamo l’ Arancina con l'uovo e la farina, e ripetiamo il processo passandolo nel pan grattato.
Adesso gli Arancini sono pronti , manca solo friggerli in abbondante olio bollente .



Nessun commento:

Posta un commento